首页 >> 网站首页 >> 网站首页学术交流 >> 学术交流  

“水杉”学术讲堂通知 - FDA药物不良反应报告系统FAERS和数据挖掘

讲  座:FDA药物不良反应报告系统FAERS和数据挖掘

时  间:2019年5月23日(星期四)下午15:50

地  点:教五楼50716

主讲人:成峰


主讲内容:

    药物在治疗疾病的同时也可能导致不良反应(Adverse Drug Events)。药物在上市之前进行的临床测试由于样本少、研究周期短等局限,导致很多潜在的不良反应难以在上市前被发现。美国FDA药物不良反应报告系统 (FAERS) 数据库通过长期收集大量的病人服药后的药物不良反应,旨在对已上市药物进行安全监测,使药物能够得到更加准确的使用。本报告对FDA FAERS的数据库结构以及相应的数据挖掘方法进行简要介绍。


主讲人简介:

    成峰,南佛罗里达大学(USF)药学院和公共卫生学院副教授,在生物信息学领域拥有15年以上的研究经验。2002年12月,在中国科学院上海药物研究所获得药物化学博士学位后留学美国,先后在伊利诺伊大学、莱斯大学从事药物相关的研究工作。2010年,在美国弗吉尼亚大学获得生物信息学博士(第二博士学位)。在读博期间由于成绩优秀获得2009年国家优秀留学生奖学金,并于2010年前往世界知名的耶鲁大学进行博士后研究。主要从事基因芯片和新一代测序的数据分析并利用统计方法建立了有效的统计模型用于疾病和药物风险的预测。迄今为止,在国际高水平期刊上发表了论文50篇(包括Nature, Neuron 和JACS),引用次数达到1600次以上;获得美国国立卫生研究院和佛罗里达州研究资助三项。


研究生党工委

信息科学技术学院

2019年5月22日


  • 上一条:暂无
  • 下一条:暂无