学科建设
电子科学与技术
软件工程
控制理论与控制工程
 
首页 >> 学科建设 >> 控制理论与控制工程
控制理论与控制工程


1、学科概况

控制理论与控制工程学科2005年被批准增列为硕士学位授权学科(二级硕士点),分设在信息科学技术学院和机械电子工程学院。在信息科学技术学院的控制理论与控制工程学科下设三个研究方向:木材工业自动化系统、木工机械状态检测与故障诊断和电器设备智能化控制;在机械电子工程学院的控制理论与控制工程学科下设两个研究方向:控制理论及应用和机器人理论技术。学科点现有教授4人,副教授12人。现已招生6届硕士生,有3届硕士毕业生。培养的研究生因综合素质高、研发能力强,得到用人单位的一致好评。


2、学科内涵

学科教师结合我校特点同时结合本学科特长,开展了一系列研究工作,如:主持完成了国家林业局“948”项目“人造板单板对流加热干燥技术创新与中试”,引进人造板单板含水率测定技术、将有效地解决单板含水率的在线检测和控制问题;承担“圆锯片优化设计研究及在线检测装置的设计”(中德国际合作项目);国家自然科学基金“原木断层扫描图像识别与虚拟切削研究”,是基于计算机视觉的木材图像采集与处理系统,进行图像采集与处理、分形理论;学科教师采用美国的GPS 和我国的北斗卫星系统经过二次开发,形成了产业化的同步时间系统产品:单GPS、单北斗、双GPS冗余、双北斗冗余和GPS-北斗冗余等十多种时间同步系统,可以进行脉冲、串行和网络(SNTPPTP)等的对时,在处于国内领先地位,产品在全国及部分国家大量使用;全自动温暖座便器座垫形成了批量生产;船舶控制系统、艉轴转速表、智能报警器已经在多条船舶上得到使用;汽车安全带的控制;开关磁阻电动机控制器研究;油田抽油机的节能控制;可控硅质量检测仪的研究;基于RFID/WSNs的物联网关键技术研究项目已经在我校及紫金山国家生态定位站布点,连续获取环境检测数据达两年之久; 中(高)密度纤维板国产化连续辊压薄板生产工艺技术及设备(获得江苏省科技进步三等奖);环保型杉木细木工板生产技术及产业化研究(获岳阳市科技进步三等奖);宿迁市木材加工产业可持续发展中长期规划研究(获江苏省软科学成果三等奖)、南方型杨树(意杨)木材加工技术研究与推广(获国家科技进步二等奖)等。近年来,学科人员主持及参与的项目有国家自然基金课题、江苏省科技项目及横向开发课题40余项,获得国家及省部级奖项10多项,专利二十多项,完成鉴定的项目十多项,在国内外杂志上发表论文90多篇,获得专利十多项。学科重视科研基地建设。目前与国网电力科学研究院、国电南京自动化股份有限公司、南京本森自动化设备有限公司、南京新联电子设备有限公司、上海拜瑞设备、西门子电力自动化有限公司等公司建立了硕士实习实践基地。近年来在学校等各级部门的支持下,购置了一批高质量的实验和科研设备,基本满足了本学科的实验和科研需要。


3、学科范围

控制理论与控制工程二级学科下设木材工业自动化系统、木工机械状态检测与故障诊断和电器设备智能化控制三个学科方向。各方向介绍如下:

木材工业自动化系统

主要研究木材加工方面的测量传感器研制、加工设备自动化控制、木材加工生产线过程控制和系统设计等,侧重木材加工系统的电气系统控制。

木工机械状态检测与故障诊断

利用现代传感技术,主要进行林业木工机械状态监测与故障诊断等方面的研究,侧重进行在线故障状态检测与控制等。

电器设备智能化控制

主要研究利用微处理器对电器设备的信号进行检测、转换、数据处理及智能化控制等技术。侧重嵌入小系统的自动化人工智能设备的研制与开发等。


4、培养目标

控制理论与控制工程二级学科下设木材工业自动化系统、木工机械状态检测与故障诊断和电器设备智能化控制三个学科方向,每年招生科学硕士5-8人。

该学科下设:电子信息技术及仪器、电气信息工程、自动化三个本科专业。由于历史原因自动化本科专业归属机电学院,本院设有电子信息工程本科专业与电气信息工程本科专业交叉。学院从2000年起开始招生电子信息工程本科专业,已毕业8届本科生,有在校学生共12个班,约360人;学院从2010年开始招收电气信息工程专业,在校学生共计3个班级,还没有毕业学生。学院拥有江苏省省级示范中心:电工电子实验教学中心,实验室面积1500m2,仪器设备700万元,“电工电子实验教学及电子科技创新实践基地建设”已经申报成功,获得中央财政支持地方高校发展专项资金支持(规划资金800万),基本满足本科教学及研究生教学的要求,但缺少研究生实验场所,急需增加。

通过三至五年的努力,计划培养教授2-3人,引进与培养博士4-5人,进一步增强本学科实力,提高学术水平和科研能力,力争将本学科晋升为一级点,并与本学院其它学科合作争取申报获得仪器科学与技术学科博士点授权。