本科教育
专业设置
专业介绍
校外实习基地
 
首页 >> 本科教育 >> 专业介绍
专业介绍

① 计算机科学与技术

培养目标:培养具有较强的知识创新能力和良好的科学素养,掌握计算机科学的基础理论、方法和技能,具有扎实的数理基础和逻辑思维能力,熟练使用网络与多媒体技术,从事计算机硬件、软件系统的设计开发和综合应用的工程技术人才。

主要课程:数字逻辑、离散数学、计算方法、程序设计语言、数据结构、操作系统、编译原理与技术、数据库原理及应用、计算机体系结构、微机系统与接口技术、软件工程、计算机网络技术、多媒体技术等。

就业方向:毕业生适宜到计算机生产单位、工程技术部门、企事业单位、金融机构、国家机关及科研院所从事硬件与软件的设计、研究、开发、教学、管理及市场开拓等工作。

②软件工程

培养目标:立足于国民经济信息化建设和发展的需要,以软件企业人才需求为导向,本专业培养德智体全面发展、具有扎实的计算机基础理论知识和较宽的软件工程专业知识、具有创新能力、有较强的工程实践能力和团队协作能力的应用型、复合型软件工程技术人才。

培养模式:采用“3+1”校企合作的嵌入式培养模式,学校与企业一起讨论制定培养方案和教学计划,制定企业嵌入课程模块、企业讲师授课计划和企业实践教学方案。学生通过三年的在校学习和一年的软件企业实训,掌握软件工程基本理论、技术和方法,具有较强分析设计软件系统的能力,具有良好的职业素质,具备在外语环境下的软件项目开发、组织及管理能力,熟悉国际化、规范化的软件工程方法和开发管理流程。

主要课程:程序设计语言、数据结构、C++程序设计、离散数学、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库原理及应用、网络程序设计、软件需求分析、软件设计与体系结构、软件项目管理、移动开发技术等。
主要实践环节:实验实训教学、集中实践教学、软件企业课外实践教学。

就业方向:毕业生适宜在大中型企事业单位,包括面向业务流程外包和软件开发服务的合资或外资企业,从事软件设计、软件开发、软件测试、软件维护、软件应用与研究、技术支持、项目管理及市场开拓等工作。

③电子信息工程

培养目标:培养掌握电子技术和信息技术的基础知识、基本原理和基本技能,能从事各类电子设备和信息系统的研究、开发、设计、制造、应用和维护等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路原理、电子技术基础、程序设计语言、电磁场与微波技术、信号与系统、高频电路、计算机控制原理、数字信号处理、单片机原理、传感器与测量技术、通信原理、现代通信技术。

就业方向:毕业生适宜到电子工程、信息处理、通信、计算机控制、电子技术的应用、研究、设计、开发及教学部门工作,也可到政府部门从事相应的管理工作。


④物联网工程

培养目标:培养德、智、体全面发展,具有良好的科学文化素质、敬业精神和社会责任感;拥有扎实的学科基础理论与宽广的专业知识,较强的专业技能与工程实践能力;能从事通信、物联网及其相关领域的系统、网络、终端、协议等方面的研究、设计、教学、开发及应用、并具有一定创新能力的高级技术人才。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、高频线路、通信原理、物联网工程导论、通信原理、单片机技术、计算机网络技术、Zigbee协议及应用、林业物联网技术、物联网组网技术、射频ID识别技术、无线传感网络操作系统、射频识别技术与应用、物联网架构和技术等。

就业方向:本专业毕业生具有较强的工作适应能力,较宽的就业领域,既可从事通信、物联网工程方面的研究、设计、制造工作,也可从事其它电子信息科学技术领域或新型交叉学科的工作。

 

⑤电气工程及其自动化

培养目标:培养德、智、体全面发展、具有良好的科学文化素质,拥有扎实的学科理论基础与宽广的专业知识、较强的专业技能与工程实践能力,富有创新意识及具有跟踪掌握电气信息工程领域新理论、新知识、新技术的能力,在电气信息技术及相近的自动化领域从事电力生产、工程及控制系统设计、科学研究、技术管理、新技术和新产品开发等工作的宽口径、复合型高级工程技术人才。

主要课程:电路、电子技术基础、微机原理及应用、电力拖动、自动控制理论、可编程序控制器、电力电子技术、嵌入式系统、电磁场、电力系统继电保护、工厂供电、电力系统分析、电气测试技术等。

就业方向:毕业生适宜到工业企业、电力系统、电气自动化设备等相关行业工作,也可从事电力系统硬件与软件的设计、研究、开发、教学、管理及市场开拓等工作。