首页 >> 党建工作 >> 党员发展  

发展党员常用文体写作知识

一、入党申请书的基本写法

根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。

入党申请书的基本书写格式及内容通常如下:

⑴标题。居中写“入党申请书”。

⑵称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

⑶正文。主要内容包括:对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。

⑷结尾。申请书的结尾主要表达请党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。全文的结尾一般用“此致,敬礼”。

在申请书的最后,要写姓名和学号,注明申请日期。一般居右书写“申请人×××”,“学号×××”,下一行写上“××××年×月×日”。

写入党申请书应注意的问题

⑴要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、宗旨、任务、党员的权利、义务等基本知识的理解。

⑵要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机。

⑶对党忠诚老实,向党组织反映真实思想情况。

⑷申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻,夸夸其谈。对基本写法正文中各部分的内容可根据自己的实际情况掌握。

二、思想汇报的写法

要求入党的同志为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。这是培养自己的组织观念、提高思想觉悟的有效途径。最好能够根据学习情况经常向党组织汇报思想。为了便于党组织更加全面、系统地了解申请入党人员的思想状况,入党积极分子要每3个月写书面思想汇报一份。

思想汇报的内容:写思想汇报,是结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想状况。具体内容根据每个人的不同情况而定。如对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;如对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在思想汇报中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给党组织;如遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;如在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益发生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题以及今后提高的打算等写清楚。在思想汇报的最后部分,可写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养和教育,指出今后的努力方向等。

写思想汇报应注意的问题:首先,思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话,做表面文章;其次,写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,集中就体会和认识深刻的一、两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈;再次,写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义;最后,写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。

三、自传的写法
自传,是自述生平和思想演变过程的文章。即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等,系统而又有重点地通过文字形式表达出来。它是每名要求入党的同志向党组织书面汇报的一种形式,是组织上全面地、系统地了解申请入党人的重要材料,也是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。

自传一般应包括的主要内容:
⑴ 写明个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。个人情况:包括姓名、性别、民族、出生年月日、籍贯、家庭出身、文化程度、本人成份、现从事的工作以及担任的职务等。家庭主要成员情况:主要指父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:要写明与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友,以及同学或同事等人职业和政治情况。
⑵ 写明自己的历史。一般从上小学或7周岁时写起。要写明何时、在什么学校读书或在何地从事什么活动,前后时间应衔接,每段经历要提供证明人。受过何种奖励或处分;需要向党组织说明的其他问题等。
⑶ 写明自己的思想演变过程。这是自传的主体部分。回顾自己对党的路线、方针、政策的认识和态度、表现等。通过思想演变过程的回顾和清理,总结经验教训,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。
写自传应注意的问题:
⑴要坚持实事求是的原则。要如实写自己的经历,实事求是地评价自己。不夸大、不缩小、不编造、不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。
⑵要从实际生活中总结经验教训。明辨是非,把握方向,增添前进动力。经验教训不要写成干巴巴的几条,要寓说理于叙事之中。
⑶写自传与一般填写“干部履历表”、“党员登记表”是不一样的。自传要求写得详细,对主要的经历、情节要交待得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又切忌事无巨细地什么都写,重点不突出,记流水帐似的做法。应力争达到简繁得当,主次分明。