首页 >> 党建工作 >> 党员发展  

信息科学技术学院新生入党联系人工作职责

入党联系人是受党支部委托,专门负责所联系班级新生的引导教育工作和所联系的入党积极分子的培养、教育工作,主要职责为:

1、受党支部指派,入党联系人负责组织所联系的班级学习《党章》和党的基本理论知识,引导新生积极向党组织靠拢,树立全心全意为人民服务的思想,坚定共产主义理想信念。

2、受党支部指派,入党联系人负责向新生讲解党员发展流程、入党应该具备的条件和必须具备的条件(学习成绩、党校培训、共青团推优)、入党常用文书的写法等,使新生明确应该如何端正入党动机,以实际行动争取早日加入党组织。

3、组织多途径、多形式的活动(班会、小组会、个别谈心、宿舍走访等),引导班级形成团结进步的良好班风,引导新生培养积极向上,勤奋进取的作风。根据对联系班级和个人的全面了解,坚持实事求是的原则,适时向党支部进行汇报并提出客观的评价(思想、学习、工作等各方面)。

4、与联系对象——入党积极分子谈话是入党联系人日常工作的一项重要内容,要高度重视,认真准备,不流于形式,不千篇一律,不敷衍了事。要营造良好的谈话氛围,选择恰当的谈话内容。

5、对联系对象——入党积极分子,还可通过班主任、任课老师和广大同学了解被联系人的情况,听取他们的意见,要经常阅读入党积极分子的思想汇报,分析他们的思想状况和学习工作情况,针对性的指出该同学在思想、学习、工作、日常生活中存在的主要优、缺点,并对其今后如何发扬优点、克服缺点提出明确、具体的希望和要求。

6、在团支部推优过程中,入党联系人应该作为党支部和团支部的桥梁纽带,发挥应有的作用。

7、定期向党支部汇报联系对象的现实表现,协助党支部对其进行培养、教育和考察。