首页 >> 学院动态  

第十九期青春演播室—“研”之有你

2018423日,信息学院在教十楼报告厅举行了第十九期大学生思想引领访谈活动暨党员教育实境课堂第六课——青春演播室,本期主题为“ ‘研’之有你”,邀请到的受访嘉宾是信息学院计算机应用技术专业的研究生王雪霖。

本次访谈的开始,主持人问起了王雪霖的科研之路。王雪霖说:她早早地确定了继续深造的计划!因此在平时的学习中,她把课堂的效率利用到了最大,在课上把问题全部解决,成绩一直名列前茅。在大四的时候,她争取到了仅有的五个保研名额之一,她本有机会保研到外校,但是学院的挽留和她多年对学院、老师和同学的感情促使她最终选择保研到本校继续深造。自此,王雪霖走上了自己的科研路,逐渐展现出自己强劲的实力。大四下学期她的第一篇以第一作者身份撰写的SCI论文就收到了录用通知;到研二为止,她总共发表3篇第一作者SCI论文,此外还有4篇第二作者SCI论文和4个软件著作权,并获得了提前毕业的资格,目前她已经被国家林业局干部管理学院录用,成为了一名大学教师。

在谈及我院的科研环境,王雪霖介绍道,从去年开始,信息院从主楼搬到了现在的教十楼,实验室环境和设备变得比以前好,学生实验室都配有了打印机,所以对于我们的学习的辅助工具会越来越完善。科研创新的氛围也是相当不错,同时我们实验室的伙伴也十分友善有爱,平时埋头各自做着各自的实验,当你有困难时,其他人也会帮你解决。

我校自开启建设“双一流”高校和争创 “百强高校”的大战略以来,创新的氛围日益浓厚,信息学院积极响应,坚持继续开展了青春演播室等一系列创新型活动。近些年来,我院科研成绩显赫,从2007年到2017年期间,包括现在校的这些研究生全部加起来,信息院学子共计产出了100多篇的论文,其中以第一作者身份发表36SCI, 20篇的EI以及其他论文。算上出身于南林信息院的学子,共计有以第一作者身份发表11SCI Ⅰ区的文章,39SCIⅡ区文章。我院不断创造佳绩的同时,向在本科阶段的学生也抛出了橄榄枝,挖掘同学们科技创新能力,不断培养优秀的创新型人才,响应我校 “双一流”建设的脚步。相信在不久的将来,我院新一批创新型科研人才一定能崭露头角。



撰稿 信息院新闻中心 吴欣泽