首页 >> 网站首页 >> 网站首页通知公告 >> 通知公告  

2021年信息科学技术学院推荐免试硕士研究生工作实施细则

第一条 推荐条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。品德优良,诚实守信,遵守国家法律法规和学校的各项规章制度。

2. 2021届优秀应届本科毕业生,身心健康,符合教育部颁布的研究生入学体检标准。

3. 品行端正,积极向上,遵纪守法,诚实守信,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何受处分记录。

4. 勤奋学习,成绩优秀,平均学分绩点同专业排名前30%,无不及格记录。学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力。

5. 退役复学大学生,符合推荐免试研究生条件的按照《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔2015〕3号)及南京林业大学《关于落实大学生参军入伍退役后相关政策的意见》文件规定执行。

第二条 工作程序

1.召开学院遴选工作小组会议,讨论通过“遴选工作细则”,并提交院学术委员会。

2.学院组织召开班主任及班级专题会议,传达解读政策规定。各系召开全系教师会议,加强招生宣传与生源组织等工作。

3.学院上报遴选工作小组名单及遴选工作细则。

4.申请者本人提供获奖证书或相关证明材料原件供审核。

5.学院组织不少于5人的专家审核小组(专家组成员应具有相关学科副教授以上职称),可会同本研究领域权威专家、相关期刊杂志单位或赛事主办单位等,对申请推免资格学生的科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定。

6.对于有疑问的成果,组织相关学生公开答辩,答辩过程全程录音录像,答辩结果在相关学院网站公开公示。

7.通过审核鉴定后,召开学院遴选工作会议,确定推免名单。

8.学院上报推免名单并公示。

9.完成录取工作。

第三条  遴选办法

1.根据推免人数指标,采用学生综合评价成绩考评,本部和淮安校区分专业分别排序的方法确定推免名单。

2.综合评价成绩计算公式:

Q=G*70+f1+f2+f3

其中,Q:综合评价成绩;G:标准化后的学分绩点计算的成绩;f1:科研成果分;f2:学科竞赛分;f3:其他加分。计算公式分别为:

G=(学生平均学分绩点—所在专业学生最低学分绩点)/(所在专业学生最高学分绩点—所在专业学生最低学分绩点)

f1=(Sum1/Max1)*18

f2=(Sum2/Max2)*10

Sum1:学生科研成果分,Max1:当年参加推免的所有学生中科研成果分的最高分;Sum2:学生学科竞赛分,Max2:当年参加推免的所有学生中学科竞赛分的最高分。)

(1)科研成果

奖励类别

加分

学术论文

1

SCI 一区期刊且影响因子 10 以上论文

10

*中国科技期刊卓越行动计划入选(领军类)期刊论文,SCI   一区期刊论文

6

*中国科技期刊卓越行动计划入选(重点类)期刊论文,SCI   二区期刊论文

3

SCI 三区期刊论文

2

*中国科技期刊卓越行动计划入选(梯队类、高起点新刊类)期刊论文

1.4

2

EI 源刊论文、SCI 四区期刊论文及其他 SCI 收录论文

1

3

SCD 和 CSCD 共同收录论文

0.4

SCD 或 CSCD 收录论文

0.15

4

未被国内权威引文数据库收录的国内核心期刊论文

0.08

知识产权

1

国内发明专利授权

2

2

实用新型专利授权

0.2

3

外观设计专利授权

0.08

4

软件著作权

0.15

注:导师为第一作者、申请人为第二作者的期刊论文,按原分值的1/4计分;申请人为第三作者的期刊论文,按原分值的1/6计分。作者单位须为南京林业大学。

知识产权按产权归属计算分数,第一产权单位和第一产权人须为南京林业大学。实用新型专利授权、外观设计专利授权、软件著作权每项累计不得超过3项。

(2)竞赛获奖

奖励项目

国家级

备注

“挑战杯”科技学术竞赛

特/一/二/三等奖20/14/8/4

参照南京林业大学科研工作业绩点计算办法

(2020年修订)

 

“互联网+”创新创业大赛

金/银/铜奖

20/14/8

全国大学生英语竞赛

特/一等奖

1.3/0.03

数学建模竞赛

一/二等奖

4/2

ACM

金/银/铜奖
  2/1.4/0.4

电子设计竞赛

一/二/三等奖
  2/1.4/0.4

其他学科竞赛

一/二/三等奖
  1.4/0.8/0.3

注:对于个人赛,奖励分数减半;对于团体赛,奖励分数分配为:第1名50%、第2名30%、第3名20%;同一批次竞赛,取最高分数。

(3)其他加分

奖励类别

加分

1

参军入伍服兵役立功

二等功

0.7

三等功

0.3

2

参加志愿服务

国家级表彰

0.7

省级政府表彰

0.4

3

到国际组织实习

0.6

注:国际组织按照人力资源和社会保障部认定的国际组织名单进行认定。

(4)上述(1)、(2)、(3)条中的相关证明截止时间为当年8月31日前。

第四条 推免生优惠及奖助政策

1、优先选择优秀导师。我校录取的推荐免试研究生,享有优先选择导师(包括博士生导师、知名教授等)权利。

2、优先硕博连读。国家级重点学科及省部级重点学科推免生经考核和推荐,发展潜力较好的,可优先作为硕博连读生进行优秀人才培养。

3、优先出国联合培养。读研期间,优先支持符合条件的推免生申请出国联合培养。

4、享受最高等级学业奖学金。凡被我校录取的推荐免试生(包括学术型和专业学位),入学后将获得一等学业奖学金8000元。此外,还有机会获得20000元的硕士研究生国家奖学金和企业、社会团体与个人在我校设立的各种奖学金,并建议导师给推免生发放推免助研金。并优先提供研究生助教、助管岗位。

第五条 其他未尽事宜等均以教育部和学校学院规定为准。

第六条 上述条款最终解释权在信息科学技术学院。

 

 

 

信息科学技术学院

    2020年9月25日

 

 

 

 

 

  • 上一条:暂无
  • 下一条:暂无