首页 >> 网站首页 >> 网站首页学院动态 >> 学院动态  

信息学院承担的2020科技冬奥专项课题顺利通过中期评估

2021年10月20日,河北省情报院在张家口崇礼区组织了“科技冬奥专项--崇礼区森林智慧防火”中期验收工作,其中,信息学院大数据与人工智能团队承担的“森林可燃物影响因子监测与预测预报模块研发”课题顺利完成了评估。

中期评估主要采用会议和现场检查为主。项目组汇报了所承担课题的研究进展、研究成果、经费使用、实施中存在的问题,陪同与会专家至冬奥核心区参观项目硬件设施部署情况,对集成系统进行了大屏展示。专家对项目的实施进展与取得的成果给予了充分的肯定,并对存在的问题提出了改进意见。

崇礼区作为2022年冬奥会的举办地之一,党中央和习近平总书记十分关切冬奥会筹备各项准备工作,如何保障冬奥期间“不冒烟、不见火”,森林消防工作责任重大。为推动冬奥筹办和智慧崇礼建设,发挥科技创新支撑引领作用,按照《科技冬奥智慧崇礼行动计划》重点任务暨实施内容要求,做好北京冬奥会筹备工作,大力发展冰雪运动。河北省科技厅在2020年度设立了“科技冬奥专项-崇礼区森林智慧防火”,并由张家口林业科学研究院、北京林业大学、南京林业大学等单位共同完成,且投入2000万元资金用于该项目的建设。

信息学院大数据与人工智能团队主要承担“森林可燃物影响因子监测与预测预报模块研发”课题,根据森林防火综合体系规划,结合崇礼区社会经济与现有森林防火资源状况,联合其它课题组突破多源感知数据融合、高分辨率森林火险气象等级预报、林火发生概率预测预报、天空地一体化林火协同检测、林火蔓延多模型自适应模拟等关键技术,实现多源多尺度、高时空分辨率的林火概率预测预报、林火发生发展态势模拟和一体化协同监测创新,打造时空动态一体化森林智慧防火预测预警平台,以支撑崇礼区森林智慧防火,为新时期崇礼及全国的林火早期预测预警、智慧防火提供样板案例。

近几年,信息学院一直以人工智能发展为契机,紧紧围绕“智能+林业”核心理念,聚焦于解决国家林业战略重大问题,成立了大数据与人工智能研究所,并组建了人工智能团队。目前,学院及相关团队正与国家卫星气象中心、中国林科院、北京林业大学、西南林业大学和中南林业科技大学等科研院所与高校开展智慧森林防火研究,并就“十四五”国家重点研发计划项目,与相关单位达成合作意向。






  • 上一条:暂无
  • 下一条:暂无