首页 >> 网站首页 >> 网站首页学院动态 >> 学院动态  

南京航天航空大学计算机学院/人工智能学院陈松灿教授来我院做学术报告

 近年来人工智能的飞速发展,学院为加强人工智能本科新专业建设的需求,特邀请南京航空航天大学/人工智能学院陈松灿教授于11月12日下午,在信息楼10319为我院做关于人工智能的学术报告,报告由业宁书记主持,业巧林副院长,教师和研究生参加。

 陈松灿教授以《机器学习简介和若干展望》为题,以自身科研历程为主线,从机器学习的历史脉络,深入浅出的阐述了机器学习关键技术的研究发展。首先,陈教授从何为机器学习入手,生动了讲述了机器学习在脑瘤诊断,化学合成规划,分子和材料科学,基因工程等领域的应用,说明了机器学习在人工智能中具有重要地位。接着,陈教授从数据层面,模型层面,学习层面和优化层面,从整体轮廓上讲述了机器学习的基本方法和研究进展;然后,陈教授以监督学习作为示范,详细讲解了建模和模型选择的各个要素,以及存在的问题和解决思路;最后,陈教授展望了机器学习的将来发展方向,并和参与师生进行了深入的交流。本次学术报告,给师生们带来了一个精彩的学术盛宴。



 陈松灿教授,国务院特贴专家。国际模式识别学会会士 (IAPR Fellow)和中国人工智能学会会士(CAAI Fellow)。在包括IEEE Transactions等在内的国际主流学术期刊和会议上已发表200多篇论文。所发论文据Google Scholar统计,被引16000多次,H-指数57。单篇引用数超1200次的论文2篇。2014-2020连续7年入选Elsevier中国高引学者榜。现任中国人工智能学会机器学习专委会主任、中国人工智能学会常务理事、江苏省人工智能学会常务副理事长等。分别于2011年和2013年获教育部自然科学1等奖和国家自然科学2等奖,排名均为2。至今主持国家自然科学基金项目12项,其中重点项目1项。江苏省优秀研究生指导教师,2018年入选了江苏省首届“十佳研究生导师团队”。





 

  • 上一条:暂无
  • 下一条:暂无