首页 >> 网站首页 >> 网站首页学院动态 >> 学院动态  

信息学院学生在中国大学生程序设计竞赛(CCPC)中取得佳绩


11月14日,2021年中国大学生程序设计竞赛(CCPC)在华南师范大学举办(因疫情,比赛在线进行)。我校刘晓峰老师指导的信息学院周怿翔、马维龙、郑镐予三名同学组成的代表队荣获铜奖。

本次比赛共有来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、国防科技大学等全国150高校230余支队伍,600余人同场竞技。参赛队伍3人一组,需在规定时间内解答12道全英文算法类题目,在线评测系统自动评测并实时更新榜单。竞赛排名除考虑解题数量以外,还考虑解题所用时间,程序占用的内存和执行时间等严苛的指标,是对学生智力水平、英文水平、编程熟练程度以及团队合作能力的综合考验。在比赛过程中,每支参赛队伍都表现出极高的热情与投入,参赛者们都争分夺秒,比赛紧张而有序地进行。最终,经过5个小时的激烈角逐,我校代表队凭借稳定的发挥和沉着冷静的心态荣获铜奖,居全国同类高校前列。更值得一提的是,我校代表队是在比赛结束前20秒成功解出了奠定获奖的一题,为紧张的比赛增添了一丝刺激的因子。

据悉,中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest,CCPC)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的面向全国高校大学生的年度学科竞赛,意在激发学生学习计算机领域专业知识与技能兴趣,鼓励学生主动灵活运用计算机知识与技能解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现与计算机系统能力,培养团队合作意识、挑战精神与创新能力。CCPC借鉴了ICPC国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest,ICPC)的规则与组织模式,重点考查选手算法设计能力,竞赛试题难度与ICPC相当,奖项设置与ICPC相同,近年来已逐步获得各大高校认可。通常参加ICPC竞赛的高校也会组织参加CCPC竞赛,因此竞赛异常激烈,获奖难度极高。

随着软件在社会生产生活中的日益普及,程序设计正逐步成为当代大学生的一项基本技能,软件从业人员逐年增加,程序设计培养亟待加强。信息科学技术学院时刻关注社会人才需求并对学生进行职业规划引导,通过组织成立学生专业社团,举办竞赛活动等形式激发学生学习热情和创新能力,增强学生职业竞争力。


 





 

  • 上一条:暂无
  • 下一条:暂无