我院本科生在IEEE旗舰期刊上发表两篇高水平学术论文
点击次数:次 日期:2023-11-10

近期,信息科学技术学院、人工智能学院2020级电子信息工程专业本科生徐孝仁以第一作者身份撰写的两篇论文“Energy Efcient Resource Allocation for UAV-Served Energy Harvesting-Supported Cognitive Industrial M2M Networks” 和 “UAV-served Energy Harvesting-enabled M2M Networks for Green Industry-A Perspective of Energy Efficient Resource Management Scheme”分别在通信领域国际期刊IEEE Wireless Communications LettersIEEE Transactions on Green Communications and Networking上在线发表。我院许艺瀚副院长为两篇论文通讯作者。

徐孝仁同学的工作面向工业5.0物联网场景,提出了一套无人机服务下能量可采集的认知机器通信系统,为满足大规模通信性能需求提供了创新性解决方案。他聚焦于通信系统中的信道建模、无线资源管理、以及能量采集技术,通过采用非线性规划联合凸优化算法,显著提升了机械臂通信的能效,同时有效保证工业网络的服务质量。徐同学的前期贡献在无线通信旗舰快报IEEE WCL上首发,随后他把这一理论由点及面,进一步拓展成一套完整的研究体系,并在IEEE TGCN上发表长文,这一工作对6G通信和未来工业物联网的发展提供了重要的理论基础。

值得一提的是,徐孝仁同学的研究得到了通信领域著名专家、IEEE Fellow、伦敦玛丽女王大学Arumugam Nallanathan教授的合作支持。此研究得到了国家自然科学基金、江苏省本科生创新创业基金的支持。南京林业大学作为成果完成第一单位和唯一通讯单位。

徐孝仁同学在本科期间积极参与科研项目,致力于无人机通信、无线资源管理、强化学习与优化理论等前沿方向的研究。截至目前,成果累计影响因子19.1。徐同学曾获得大学生科技创新先进个人,校三好学生、优秀学生等荣誉称号,现主持江苏省本科生创新创业项目1项(省级)。鉴于徐同学的突出表现,现已有美国、英国、加拿大等著名大学的教授向他伸出橄榄枝。

近年来,我院积极鼓励本科生参与双创和科研项目,提高实践和科技创新能力,旨在进一步激发我院学生创新创业热情,培养新时代大学生的创新精神和创新能力。