首页 >> 学生专栏 >> 学生专栏学生活动 >> 学生活动  

学术讲座:洞悉研究生数模竞赛——策略与实战

2021年3月19日下午15:30,我院成功邀请到来自南京理工大学的刘力维教授在信息院10319为在校研究生们开展了一场以“洞悉研究生数模竞赛——策略与实战”为主题的讲座。信息科学技术学院党委书记业宁,副院长蒋玲,党委副书记、副院长曹文军出席了本次讲座。

 

刘力维教授在开场简要的介绍了数学建模比赛所需的赛前准备。参加数学建模比赛需要掌握常见算法的原理、常用数学模型、一般解题步骤、常用程序的编写以及对参考文献的阅读,刘教授推荐了司守奎主编的《数学建模算法与程序》一书,并列出了一些常用模型,同时对同学们比较关心的常见数模竞赛问题解法进行总结。



刘教授为了更清楚的让同学们了解到数学建模比赛的解题步骤,以多目标规划原理为例,带领同学们精读了一些优秀论文,并做了细致的讲解。在写论文时,刘教授提出了一些写作注意事项,要注意公式不要使用非数学符号;论文需要有引用的内容;论文要使用标准的数学模型。然后,刘教授给同学们强调:在写最终论文时,问题的提出不应该过长,问题分析和求解应该在一起写尽量不要分开,适当增加一些名词解释(非数学领域名词),希望同学们做到图文并茂,在写得好的地方可以适当加粗。会议最后,刘力维教授对同学们送出美好祝愿,表达了对南林学子的信心,希望大家在下一届竞赛中能够再创佳绩!

讲座结束后,刘教授与在场同学就相关问题进行了热烈的讨论。此次讲座信息科学技术学院的广大研究生学子积极参与,相信学院里的很多同学能够通过这次讲座对数学建模比赛有更进一步的理解。

 




刘力维教授简介:现任江苏省应用统计学会理事长、国家科技奖励评审专家、中国研究生数模竞赛专业委员会委员、美国Mathematics Reviews评论员、Computers and Mathematics with Applications审稿人、Applied Mathematics Letters审稿人;主持参与了国家自然科学基金研究项目、国家973研究项目;发表学术论文80余篇;在应用统计和应用随机过程方向有着极为丰富的研究经历,是数学建模领域的专家。

 





 

  • 上一条:暂无
  • 下一条:暂无